津屋崎千軒かき販売開始イベント開催!

冬の味覚の代表格・カキ。宗像漁協津屋崎支所では、県立水産高校と協力し、
平成28年から養殖を開始しており、今年もカキの成育は順調です。

筑前有数の浦として栄えた歴史ある町、津屋崎で収穫された「津屋崎千軒かき」を
より多くの方々に知っていただくために、下記のイベントを開催します。

イベントでは、「お魚センターうみがめ」でのカキの販売開始にあわせて、水産高校の
生徒による特売会を開催します。

12月1日からは、福津市内の飲食店が「津屋崎千軒かき」を食材として、工夫を
凝らしたメニューを提供する「津屋崎千軒かき巡り」が、1月中旬まで開催されます。
皆様、お出かけください。

〇「津屋崎千軒かき」特売会の概要
日時:平成30年11月23日(金)10:00~15:00
   ※カキが売り切れた場合、早めに終了致します。
場所:津屋崎漁港アーケード周辺
内容:1.5kg入りを1,000円で販売(通常1kg入り1,000円)※500袋限定
   焼きカキ、カキ汁の無料配布 ※数量限定
お問い合わせ先:宗像漁協津屋崎支所(0940-52-0053)

〇「津屋崎千軒かき巡り」
期間:平成30年12月1日(土)~平成31年1月中旬
内容:福津市内の飲食店が「津屋崎千軒かき」を食材とした「モッツァレラ焼き」
   や「とろみそば」等工夫を凝らしたメニューを提供
お問い合わせ先:(一社)ふくつ観光協会(0940-42-9988)

千軒カキ販売の様子



— posted by 福岡県水産海洋技術センター at 12:49 pm  

Created in 0.3884 sec.
prev
2018.11
next
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30