旬・味・鮮


 冬の味覚!

カキ料理のあれこれ

殻付きのまま料理するには


殻剥きにチャレンジ!!

  • 右の写真を参考に洋ナイフで貝柱を切ります。
  • 洋ナイフが入れにくいときは、ペンチなどで殻の端を壊します。
  • 洋ナイフを平たい方の上殻の内面に添わせて貝柱を切り取ります
※かきの殻は先端が鋭く、刃物状になっていますので、軍手やタオルを使って怪我をしないようにして下さい。

剥いたかきの料理法

かきのホイル焼き
かきのマヨネーズ焼き
●4人前

かき/24粒・白葱/1本・しめじ/1パック・みつば/1束
しょうが、ねぎ、ゆず酢/大サジ2杯、
しょうゆ/大サジ4杯

●4人前

かき/16粒
マヨネーズ、塩、こしょう、たまねぎ、とろけるチーズ

かきフライ
かきの土手鍋
●4人前

かき(大粒)/24粒
塩、こしょう、小麦粉、パン粉、パセリ、レモン

●4人前

かき/600g・白葱/1本・焼豆腐/1丁・生椎茸/8枚
せり/1束・だし汁/6カップ・赤みそ/200g
酒/4分の1カップ・砂糖/大サジ3杯
だし/4分の1カップ

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