福岡水技センター


調査日 10/19(旧14日)
時刻 7:32〜8:45
栄養塩平均 9.2マイクロ






のり養殖情報第2号
1 採苗前日の注意点
ラッカサンにカキ殻を入れる際は、カキ殻の乾燥と地面の温度に注意してください。

2 採苗時の管理
・網の水位は、21日から23日まではハラで1.4mを目安とし、
24日以降は、ハラで1.8mを目安としてください。
・漁場によっては、低張りをすると比重の低い海水に浸かるため、タネが
つきにくくなる恐れがあります。過度な低張りはしないでください。
・タネは午前10時頃まで付きます。
午前10時以降に切った網糸を検鏡し、芽数を判断してください。
・芽付きは、網糸1cmあたり35〜50個が適正です。
(蛍光100倍1視野当たり、新型顕微鏡は7〜10個、旧型顕微鏡は5〜7個)
・芽付きが厚くならないよう適正数に達したら、すみやかにラッカサンを
はずしてください。
・健全なノリ芽を育てるため、十分な干出を与えてください。

3 海況(19日満潮時・右表)
水 温:平均22.8℃と、平年より1.6℃高めでした。
比 重:平均22.8でした。
栄養塩:平均9.2マイクロ(μg・at/L)でした。
プランクトン:主な種類は夜光虫及び動物でした。


10/19地点別

海況速報トップへ