パンフレット一覧

この冊子は、少しでも漁業者の皆さんが自分たちの望む価格で水産物を販売できるよう、そのお手伝いをするために、私ども水産海洋技術センターの最近の研究成果をとりまとめたものです。

水産海洋技術センターでは皆様が努力して漁獲されてきた魚に手を加え、さらに魅力的で価値のある商品とするため、水産加工の研究を行って参りました。このレシピ集は、加工研究を始めてから10年間の成果をまとめたものです。
オオクチバス(ブラックバス)レシピの趣旨
オオクチバス(ブラックバス)は北米原産の外来種で、ゲームフィッシングの対象種として人気が高い一方、在来の魚介類を食害するため、内水面漁業に深刻な影響を与えています。このような背景から、特定外来生物法に基づく外来生物に指定されており、釣り上げたオオクチバスは他の河川にリリースしたり、飼育するなど生きたまま移動させることが禁じられています。
一方、食材としてのオオクチバスは白身の魚で、淡泊なあっさりとした味で非常に美味しい魚です。そこで今回オオクチバスのレシピ集を作成しました。オオクチバスを釣った後に持ち帰っていただき、料理にチャレンジしてみてください。